?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlhart
vlhart
vlhart
Несть эллина ни иудея?
Из информсводки Чувашского отдела ОГПУ секретарю Чувашского обкома РКП(б) М.Т. Томасову о политическом состоянии республики за октябрь 1925 г.
<…>Непримиримо враждуют тихоновцы и обновленцы. Какая сторона сильнее в данное время, сказать трудно. С момента появления в Чувашобласти тихоновского епископа Германа последние оживились и перетянули на свою сторону большинство приходов Чувашобласти, но в настоящее время активность тихоновцев опять пошла на убыль и заметно оживление обновленцев, которые, достав документы о признании Св[ященного] синода Вселенским патриархом, оперируют им для привлечения на свою сторону отколовшихся в тихоновщину приходов. В борьбе обновленцев с тихоновцами нужно отметить один характерный момент, который свойствен только Чувашобласти. Вражда обновленцев и тихоновцев в Чувашобласти связана с национальной враждой между чувашским и русским духовенством, каковая велась еще в прежние царские времена и продолжается и по сие время. Причем чувашское духовенство более придерживается обновленчества, русское же - более тихоновщины. Даже обновленцы из русского духовенства частенько идут вразрез руководителям обновленчества - епископам Тимофею и Даниилу, т.к. последние происходят из чуваш. Этим же в большей степени объясняется и то, что городское духовенство, происходящее из русских, поголовно тихоновцы. <…>
Нач. Чувашского отдела ОГПУ Марсельский
Зам. уполномоченного по разр[аботке] Ильин
ГАСИ ЧР. Ф. П-1. Оп. 6. Д. 35. Л. 3-4. Копия.
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2009 г.)
http://asnecto.livejournal.com/416933.html?thread=13745829#t13745829
4 comments or Leave a comment
Comments
benegenetriivir From: benegenetriivir Date: January 15th, 2013 05:14 pm (UTC) (Link)
По истории КПСС мы зубрили нечто подобное и ничего, сдавали на ура. Я верю, что молодежь и эту премудрость осилит, к тому же базовых парадигм там немного.
vlhart From: vlhart Date: January 15th, 2013 07:16 pm (UTC) (Link)
У меня, как Вы понимаете, по истории КПСС -- пять. С альтернативной историей -- тоже неплохо.
Но такую информацию я встречаю впервые.
benegenetriivir From: benegenetriivir Date: January 16th, 2013 04:46 am (UTC) (Link)
Я тоже. Объявят эту информацию необходимой к изучению, тогда отношения тихоновцев и обновленцев по Чувашии станут архиважными в подготовке студентов технических специальностей.
vlhart From: vlhart Date: January 16th, 2013 05:55 am (UTC) (Link)
:-)
4 comments or Leave a comment