vlhart (vlhart) wrote,
vlhart
vlhart

Ненавистникам Онищенко

Во второй половине 60-х, недалеко от ИТЭФ, где была база специальности ЧВЭ (ФОПФ МФТИ), в продуктовом магазине винный отдел держали два грузина. Осенью, после сбора урожая винограда, им привозили несколько ящиков "Киндзмараули", которые мгновенно расхватывали знатоки. Дело еще в том, что полусухие грузинские вина -- это недобродивший виноматериал. Их.нельзя даже несколько недель хранить без холодильника -- они прокисают, и однажды я в этом убедился сам.

Я до сих пор помню его -- густое темно-красное вино без заметной кислинки с полным гармоничным вкусом.

Где-то в 80-е увидел по ТВ репортаж из села Киндзмараули. Пожилой аутентичный грузин сказал: "Из винограда вот с этого склона в хороший год мы делаем 'Киндзмараули'. А в обычный год все это идет на 'Саперави'".

Поэтому, когда в 90-е годы в каждом деревенском магазине весь год "Киндзмараули" с полок не сходил -- понятно, что я об этом думал. Но на банкет по поводу 50-летия взял несколько бутылок, не пробуя. Попробовал уже за столом -- розовая кисло-сладкая водичка. Так в душу плюнуть!

Теперь смотрим на тыльную этикетку бутылки, купленной на днях в нашем городе, одном из многих провинциальных российских городов, где любителей натуральных виноградных вин, вежливо говоря, исторически немного.

Если бы это был российский фальшак, какой смысл писать, что это сделано в Гори (почему? В самом Киндзмараули уже разучились?). Зачем писать, что это сделано из  "сухого виноградного виноматериала, произведенного в Грузии"? Еще раз подтвердить, что это фальшак? Марочные вина так не делают, а ординарные называют по сорту винограла. Лишние вопросы только.
И если, опять же, это российский фальшак, что же Грузия свой appellation не контролирует?

Интересно, как они собираются с таким фуфлом на мировой рынок выходить? Или это только для России?

Я уж про вкус молчу. Та же розовая кисло-сладкая водичка.

Так что спасибо Онищенко, что он пока сдерживал это фуфло. Ради "дружбы" ведь и заставить могут.

Про "Боржоми" вообще молчу.
Tags: Онищенко, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments